Molho de Tomate Caseiro (no forno)

Por conta da praticidade, muitas vezes optamos pelo que está ali na prateleira do supermercado e esquecemos da vitalidade do alimento que estamos ingerindo.

Pensando nisso, uma das mudanças mais significativas que fizemos aqui em casa, foi a do molho de tomate. E graças a amiga Mara Pádua, durante uma das visitas ao seu espaço, experimentei um Dahl de Grão de Bico e  aprendi com ela a fazer molho de tomate no forno.  E hoje vou compartilhar com vocês como eu faço aqui em casa.

Entendi o princípio e fui adaptando a receita. Cada vez que faço é um sabor e um tempero diferente. Inclusive, depois de pronto eu congelo em potinhos (porções) pra usar durante a semana.

Dê preferência ao tomate orgânico, pois o tomate está entre os líderes de uso excessivo de agrotóxicos e um dos maiores índices de resíduos de agrotóxicos. Pesquise feiras ou vendas orgânicas na sua cidade, pois essa mudança só trará benefícios à sua saúde.

Vamos lá. As quantidades e temperos podem variar de acordo com a sua preferência. O que eu coloco abaixo é a minha sugestão.

Ingredientes

    • 1 a 2 kg de Tomate
    • 2 unidades de  Cebola ou Cebola Roxa (dou preferência para a roxa)
    • Pimentão Amarelo ou Vermelho (opcional)
    • Alho
    • Salsa Desidratada
    • Cebolinha
    • Sal a gosto
    • Temperos que uso: Cúrcuma (Açafrão da Terra), Curry, Pimenta do Reino, Coentro em Pó, Orégano.
    • Azeite

Você também vai precisar de:

  • Assadeira média ou grande (depende da quantidade de tomates)
  • Liquidificador
  • Papel Alumínio

Modo de Fazer

Antes de começar a fazer a receita, ligue o forno para pré-aquecer.

Pegue a assadeira, coloque um pouco de azeite e coloque as cebolas e alho já cortados do tamanho que preferir.

Você só precisa cortar os tomates em forma de canoa e dispor na assadeira.
Eu não tiro a pele nem as sementes… vai com tudo mesmo!
Eu já cheguei a colocar também cenouras, também fica muito bom.

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Em seguida, adicione os temperos, sal  e mais um pouco de azeite, cubra com papel alumínio e coloque no forno.  A temperatura do forno fica entre 210- 230º aqui em casa.

Deixo por 40 minutos, tiro o papel alumínio e volta para o forno por mais 1 hora ou 1 hora e meia. Nesse período eu vou até o forno e mexo um pouco os ingredientes na assadeira.

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Depois é só esperar esfriar, bater o molho no liquidificador e colocar nos potinhos para congelar. Quem tem liquidificador de vidro pode bater ainda quente, sem problemas, mas terá que esperar esfriar os potinhos para colocar no congelador.

Rendimento : 4 – 8 porções. Na última vez que fiz, foram quase 2kg de tomates. Além dos 4 potinhos pequenos, rendeu também 2 potes médios.
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Deixo também 2 dicas para quando for utilizar o molho caseiro em suas receitas:

  • É só deixar o potinho em banho maria que ele descongela rapidinho.
  • Eu ralo um pedacinho de gengibre e refogo ele junto com o tempero da casa (se for necessário), antes de por o molho na panela. Eu prefiro usar o gengibre na hora que vou aquecer o molho, ao invés de usá-lo junto aos outros ingredientes na assadeira, para manter as propriedades e benefícios dele.

Posted by June

28 anos | Publicitária | Freelancer | Apaixonada por marketing digital, fotografia, culinária, novas culturas e lugares.

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